Você sabe o que é e qual a importância da determinação dos limiares?
Eles são indicadores da intensidade do que você está praticando, pelo treino prescrito na sua box, estúdio, aula, personal, etc.
A ideia deste artigo é explicar de forma simples a definição dos limiares aeróbio e anaeróbio, e qual sua importância dentro das fases ou ciclos de treinamento.
AFINAL, O QUE SÃO?
O limiar aeróbio é a intensidade em que o atleta passa a fazer o exercício aeróbio, ou seja, com energia dos movimentos predominantemente gerada com o uso de oxigênio. Existe então a produção de lactato(h+)(FADIGA), mas há um equilíbrio entre produção e remoção. Exemplo: atividades com tempo superior a 12'/15', movimentos predominantemente cíclicos e intensidade moderada!
O limiar anaeróbio é o limite em que a produção de lactato(h+)(FADIGA) aumenta de forma que não há mais um equilíbrio com a remoção. Assim, nossa performance ou nossos movimentos sofrem um déficit em qualidade técnica ou pausa do mesmo.
Simplificando, podemos dizer que o limiar anaeróbio é a "janela" entre o metabolismo predominantemente aeróbio e o predominantemente anaeróbio. Didaticamente, essa "janela" precisa estar sempre em equilíbrio ou necessita um treinamento específico, dependendo da modalidade praticada.
A determinação destes dois níveis de intensidade é muito importante na modalidade praticada, desde o mais iniciante até o mais avançado, para a prescrição em massa ou individualizada.
Utilidade do limiar anaeróbio
O conhecimento do limiar anaeróbio nos permite saber qual o ritmo que deve ser empregado em cada treino. E também, traçar uma estratégia para cada treino ao entender qual a melhor intensidade para ganhar vantagens em provas.
Se os atletas souberem que o ritmo de cada prova está no limiar anaeróbio, podem obter maior rendimento aeróbio em provas de longa duração, porém, muitas vezes não temos essa informação.
O teste mais utilizado para a determinação do limiar anaeróbio é o Teste Ergoespirométrico, pela facilidade de realização e pelo custo mais acessível.
Remoção do lactato (h+) (fadiga) (dor)
O lactato acumulado no sangue e nos músculos durante o exercício é removido no período de recuperação. A velocidade dessa remoção depende dos fatos: ficar em repouso na recuperação ou realizar exercício leve (30% a 65% do VO2 máx.) durante a recuperação.
Ao contrário do que alguns podem pensar, o lactato é removido mais rapidamente ao realizar exercício leve durante a recuperação.
Bons treinos e bons resultados!
Coach Cris Wotroba LV1-2 (Instagram)
Referências Bibliográficas:
Apostila Limiar Anaeróbio - Prof. Alex
CEFISE - Centro de Estudos da Fisiologia do Esporte