Não é novidade que o açúcar é um dos principais agravantes da saúde na nossa sociedade moderna. O uso abusivo e sem limites desse alimento tem o tornado um perigo cada vez maior.
O excesso desse alimento está associado a:
- disbiose intestinal;
- obesidade;
- diabetes;
- esteatose hepática;
- pressão alta;
- dislipidemias;
- câncer, gastrite;
- acne;
- cárie;
- dentre outras.
O açúcar branco é um alimento que fornece apenas calorias vazias para o organismo. Por não conter vitaminas e minerais, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo, ele se torna um alimento com baixa densidade nutricional.
Estudos tem demonstrado que o açúcar tem um alto poder viciante, podendo ser comparado com a:
- nicotina;
- cocaína;
- álcool;
- tabaco.
Essa característica é explicada pela liberação hormonal, que é muito parecida em ambos os itens. O que acontece em nosso cérebro é uma relação de serotonina, dopamina e glicose.
Com isso, podemos concluir que o açúcar deve ficar longe de quem quer ter uma alimentação saudável.
Acontece que muitas vezes no consultório, você pode se deparar com pacientes altamente dependentes desse alimento e é nossa função como nutricionistas melhorar seus hábitos aos poucos.
Existem algumas alimentos que podem ajudar nesses casos, e um deles é o CHOCOLATE. O chocolate amargo é uma opção de doce, porém com baixa quantidade de açúcar em sua composição se comparado com o chocolate ao leite, por exemplo.
O chocolate amargo apresenta alto teor de cacau, em média 70%, enquanto um chocolate ao leite possui apenas 3%. Os compostos bioativos presentes no cacau apresentam vários benefícios a saúde, sendo um dos mais importantes, os FLAVONOIDES.
Os flavonoides, são compostos polifenólicos vegetais que atuam como antioxidantes. Esses flavonoides possuem várias atividades biológicas, como:
- ações anti-inflamatórias;
- antiviral;
- antibacteriana;
- antialérgica;
- vasodilatadora.
Eles estão associados a prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer.
A quantidade depende da sua rotina, seu gasto calórico diário e seu objetivo mas, com isso, você poderá melhorar as escolhas do seu paciente mostrando que há alternativas mais saudáveis e ainda assim, doces.
Até o próximo texto!!