O sistema imune deve estar fortalecido para combater o vírus, por isso é fundamental manter uma alimentação saudável e balanceada, que supra todas as necessidades do corpo no momento, para evitar a evolução da infecção para formas mais graves da doença e diminuir a letalidade do vírus.
E é óbvio que a alimentação está intimamente ligada à melhora do sistema imunológico.
Para iniciar a conversa, a maior parte das células do sistema imunológico ficam ligadas à parede do intestino. Dali, as células caem na corrente sanguínea e atingem a complexidade do nosso corpo. Mas é ali que boa parte é formada, crescem, se especializam e iniciam seu trabalho. Dito desta forma parece intuitivo pensar que o que comemos alimenta esta malha de células vizinha, certo?
O trato gastrointestinal abriga a maior diversidade de espécies de bactérias no corpo humano. A superfície do intestino humano tem em torno de 400m², uma imensa área de contato com o meio externo, cerca de 100 trilhões de bactérias, 10 vezes mais que a quantidade de células do corpo humano. A microbiota apresenta em torno de 500 espécies bacterianas diferentes.
A integridade funcional do intestino é fundamental para o sistema imunológico, pois componentes da mucosa intestinal como IgA secretora, tecido linfoide intestina (GALT) e células efetores como macrófagos, mastócitos e linfócitos, atuação intensamente no combate as substancias estranhas ao organismo.
A simples ingestão do alimento não garante a biodisponibilidade para serem utilizados pelas células. Portanto, é necessário garantir condições adequadas para que o alimento possa ser digerido, liberando os nutrientes que serão absorvidos pela mucosa e utilizados como “matéria prima” para funções estruturais do organismo.
E como então deixar nossa microbiota 100% eficaz e extremamente funcionante para a melhora da imunidade?
- Consumo adequado de fibras: fibras insolúveis, fibras siliveis, ainda fontes como inulina, frutooligossacarídeos e amido resistente. (frutas, legumes e verduras adequadamente)
- Consumo de alimentos prbióticos, probióticos.
- Consumo adequado de água, 35ml por kg de peso, mais 300ml por hora de exercício físico.
- Diminuição de alimentos que diminuem as bactérias benéficas no nosso organismo como açúcar, farináceos, álcool, gordura trans e glúten.
Tendo esses cuidados iniciais, podemos aí sim ter cuidado em todos os dias termos alimentos que vão ajudar ainda mais a fortalecer a nossa imunidade como:
- Própolis verde: Antibiótico natural, capaz de minimizar efeitos de bactérias, fungos e vírus, pelo fortalecimento da nossa saúde por meio de altos teores de compostos fenólicos, flavonoides e potentes antioxidantes.
- Legumes, verduras e frutas: São de onde nosso corpo retira a maior parte dos micronutrientes (vitaminas e minerais) de extrema importância para reações metabólicas e recuperação corporal do estresse gerado no nosso dia a dia. Aumente principalmente as ricas em vitamina C: acerola, laranja, limão, mexerica, morango...
- Probióticos: kefir, kombucha , leveduras nutricionais, lactobacilos. Irão ajudar a fortalecer a nossa flora intestinal de bactérias benéficas ao nosso corpo e imunomoduladoras, vale lembrar que a nossa imunidade começa no nosso intestino.
- Castanhas: são alimentos ricos em Selênio, que auxiliam a imunidade.
- Temperos naturais: alho, gengibre, cúrcuma, canela, algas. São alimentos extremamente ricos em compostos bioativos que deixarão seu metabolismo mais resistente.
Dessa forma garantiremos um meio adequado para um sistema imune forte e capaz de combater corpos estranhos.
Junto a uma boa alimentação, vale chamar atenção para outros hábitos de vida que complementarão uma boa saúde:
- Dormir no mínimo 7h por noite
- Tomar sol aumentará sua vitamina D
- Evitar excesso de bebida alcoólica
- Atividade física regular
- Manutenção do estresse
- Cuidado com a higiene
Assim você estará fazendo o possível para ficar mais protegido nesse momento!
Até a próxima!