Qual profissional é mais importante no auxilio do emagrecimento? O profissional de educação física ou o nutricionista?
Constante escuto discussões calorosas de "o que é mais importante para emagrecer". Em meio a elas, o profissional de educação física sempre defendendo o exercício e o nutricionista mostrando que, na verdade, nem é necessário realizar atividades física para emagrecer.
O mais comum é encontrar pessoas falando que para emagrecer é 80% alimentação e 20% exercício. Esta proporção tem origem no balanço calórico negativo, que é basicamente dizer que é mais fácil deixar de comer calorias ao invés de gastá-las.
Entretanto, essa proporção traz uma visão simplista sobre o emagrecimento, onde para emagrecer basta apenas gastar mais calorias do que se consome. Porém existem muitos fatores que influenciam no emagrecimento além da alimentação e do exercício físico.
Segundo Matarase (2014) há 15 fatores que influenciam o emagrecimento:
- Composição Corporal;
- Mudança no Suprimento de Comida;
- Composição da Dieta;
- Fatores Econômicos;
- Medicamentos;
- Genética;
- Microbiótica do intestino;
- Hormônios reguladores da fome (Grelina e Leptina);
- Taxa metabólica;
- Resistência e sensibilidade a insulina;
- Fatores metabólicos;
- Atividade Física;
- Práticas culturais;
- Saciedade;
- Idade;
- Crenças.
Dessa forma, podemos ver que discutir qual profissional é mais importante para o emagrecimento é uma discussão boba, pois ele é multifatorial. Para emagrecer é necessário um conjunto de ações que vão além de treino e dieta.
A melhor forma de conseguir isso, é usar tanto o exercício físico quanto a alimentação para influenciar esses componentes, pois emagrecer é muito mais que gastarias as calorias que se consome.
Concluindo: não existe 80% alimentação e 20% exercício e muito menos 50 para 50. Tanto a alimentação quanto o exercício físico são somente partes de um processo complexo.
Referência: Matarese, Laura & Pories, Walter. (2014). Adult Weight Loss Diets. Nutrition in clinical practice : official publication of the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. 29. 10.1177/0884533614550251